Direkt zum Inhalt

NaturFutur: Bioökonomie-Labor

Fermentation ©Edible Alchemy.jpg
bis

Das Wissenschaftsjahr 2020|21 ist der "Bioökonomie" gewidmet. Gemeinsam mit bioökonomie.de eröffnet das Museum für Naturkunde Berlin in der Ausstellung "NaturFutur. Bioökonomie erleben" mit Hilfe eines interaktiven Augmented-Reality-Exponats unterschiedliche Zugänge zum Thema. Den Ort für diesen Versuchsaufbau bietet das Experimentierfeld für Partizipation und Offene Wissenschaft. Jede Woche steht ein anderes Themenfeld der Ausstellung im Fokus. Eine Vielzahl von Veranstaltungen greift diese Blickwinkel auf.

Wir verdanken Mikroben die Existenz solch köstlicher und gesundheitsfördernder Produkte wie Sauerteig, Miso, Sauerkraut, Kimchi, Kombucha, Wasserkefir oder Ingwerbier. Um nur die zu nennen, die die Mikrobendompteure von Edible Alchemy Ihnen in diesem Workshop mit allen Sinnen näherbringen wollen.

Manche dieser Mikroben sind "wild", fliegen dem Mikrobenzirkus also zu, manche werden von uns – ähnlich Haustieren – "gehalten". Wir füttern sie, und sie sind gut zu uns. Eine Symbiose also, und obendrein eine die mit dem Fortschreiten der Forschung zum menschlichen Mikrobiom in naher Zukunft an Bedeutung gewinnen wird. Insbesondere weil der richtig gesteuerte Fermentationsprozess eine sichere und CO2-arme Form der Lebensmittelkonservierung darstellt. Ökologisch ebenfalls relevant ist Edible Alchemy’s Prinzip "Zutaten regional, Kulturtechniken global". Miso und Kimchi muten sehr fremd an, können aber mit mitteleuropäischen Feldfrüchten perfekt hergestellt werden. Auf diese Weise sehen wir nur das freundliche Gesicht der Globalisierung.

In der Praxis werden wir zusammen die Produkte unserer Zirkustiere verkosten und jede(r) selbst ein Wildferment ansetzen, das alle Teilnehmenden mit nach Hause nehmen können, um dort dem Fortschreiten des Fermentationsprozesses weiter zusehen zu können. Sie werden also einen Teil des Zirkus mit nach Hause nehmen. Neben dem eigenen Ferment erhalten die Teilnehmenden eine digitale oder ausgedruckte Anleitung zum Brauen.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen! Es gelten stets die aktuellen Hygienevorschriften. Bitte geben Sie bei der Anmeldung Ihren vollständigen Namen, Adresse sowie Titel, Datum und Uhrzeit der gewählten Veranstaltung an. Treffpunkt für alle Veranstaltungen ist am Haupteingang des Museums.

Informationen zur Veranstaltung

Weiterführende Links